Инновационная медицина

Медицинская отрасль России за последние годы совершила впечатляющий рывок. С этих слов начался экспертный совет по здравоохранению комитета Совфеда по социальной политике.
Заседание проводилось на инновационном предприятии Владимирской области. Главная задача, считают эксперты, сократить отставание от существующего уровня производства медикаментов в мире. Как по количеству, так и по качеству препаратов. Частично этот вопрос решают в нашем регионе. Главным оружием в борьбе с врагом — Западом — выбраны импортозамещение и инновации.

Алексей Конышев, первый вице-губернатор области: "Уже более 50 человек со всего мира вернулись обратно на родину, именно сюда, на нашу Владимирскую землю. Это значит, что умные головы появились и будут появляться ещё в большем количестве. Это значит, что мы уже гарантировано получаем инновационное развитие совершенно новых производств, которые востребованы не только в Российской Федерации, как импортозамещение, что, безусловно, важно".

В ближайшее время наша область начнёт клинические испытания нового препарата. Он превосходит все существующие аналоги лечения гемофилии. Также на совещании проанонсировали появление трёх новых продуктов в биомедицине. «Хрящ», так называют его производители, предназначен исключительно для девушек. Он поможет в ринопластике. Второй продукт — клеточные эквиваленты кожи. Предназначены для лечения ожогов.

Александр Шустер, председатель Совета директоров ЗАО «Генериум»: "Третий продукт — это тоже новое поколение вакцин, основанных на применении клеток. Это называется дендритно-клеточная вакцина. В данном случае мы надеемся выйти в первую фазу клинических испытаний с продуктом, направленных на терапию одно из видов рака".
Эксперты прогнозируют, что такими темпами в ближайшие три-пять лет отечественные препараты составят достойную конкуренцию западным аналогам. Но необходимо работать на опережение, иначе отечественная инновационная медицина обречена на провал. Внедрение новых диагностических систем, ускоренная регистрация лекарств. Всё это невозможно без помощи законотворцев.

Кирилл Каем, исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий «Сколково»: "Бывает очень обидно, когда на финальных стадиях лекарство уже разработано, когда лекарство готово к выходу на рынок. А мы натыкаемся на то, что современное законодательство не полностью адаптировано к технологии. То есть, та разрешительная система, которая существует, она не может быстро дать разрешение на инновационное лекарство".
Удержать на плаву инновационное предприятие — задача непростая. Разработана целая программа частно-государственного партнёрства. Она позволяет привлечь бизнес для решения задач страны. Частник целиком вкладывается в предприятие, а на выходе получает новые технологии, а государство — качественные услуги населению. Сейчас упор сделан на медицину.

Сергей Нотов, эксперт по вопросам частно-государственного партнёрства: "Частно-государственное партнёрство позволяет всем нам, в достаточно короткий срок, привлечь для решения государственных задач денежные средства частных инвесторов. Именно патриотически настроенных частных инвесторов, которые способны создать и обслуживать в будущем государственные функции. Это здравоохранение — здесь мы видим фармацевтику. Это образование, это культура, это транспорт".
Главная цель бизнеса — получение прибыли. Поэтому некоторые эксперты высказались против частно-государственного партнёрства. Ведь новые инноцвационные лекарства будут продавать не за копейки. Соответственно, доступны они будут только для определенных слоёв населения. Тем не менее, представитель власти дал понять, что больные без необходимых лекарств всё ровно не останутся.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совфеда по социальной политике: "Цены — это же ведь кошелёк наших граждан. Поэтому не регулировать ценовой рынок лекарственных препаратов нельзя. Всё-таки огромное количество людей, которые не могут себе позволить дорогостоящие лекарства. Для этого существует список жизненнонеобходимых лекарственных препаратов, где мы регулируем цены".
Участники совещания выразили надежду, что подобные дискуссии позволят ускорить путь инновационных медикаментов от производителя до пациента.

Источник: 6tv.ru

 

© 2019 Медицинская Технология ТМ. Все права защищены.