Питание медицинских имплантов ресурсами организма

Электронные медицинские имплантаты, как правило, работают на батарейках, которые имеют ограниченный срок службы, требуют безопасных корпусов и занимают много места. В настоящее время ведется разработка метода применения глюкозы, как вездесущего источника энергии, используемого организмом и доступного практически в любом месте организма, в качестве топлива для питания медицинских имплантируемых устройств.

Исследователи из Вашингтонского государственного университета сообщают о важном шаге на пути к этой цели. Ученым удалось создать крошечный топливный элемент, который собирает глюкозу и превращает ее в электрическую энергию достаточную для питания медицинских имплантатов. Топливный элемент не использует токсические компоненты и предположительно стабилен в среде организма человека, что делает его безопасным и применимым для долгосрочного использования внутри тела. Команда исследователей считает, что данная технология позволит создавать имплантаты непрерывной глюкометрии для диабетиков, сердечные мониторы и другие устройства, которые станут функционировать в организме человека без внешнего источника питания.

Поскольку топливный элемент пока еще не является полноценным источником питания, ведется работа по повышению его эффективности. Прототип представляет собой комбинацию генератора со специально изготовленным электронным датчиком, который работает всего на нескольких микроваттах мощности. По мнению исследователей, базовая конструкция дешева в производстве, но пока еще находится на стадии лабораторных испытаний.

На данный момент исследовательская группа подала заявку на проведение испытаний внутри организма человека. Если испытания пройдут успешно, можно будет ожидать, что данная технология выйдет на потребительский рынок в обозримом будущем.

Поскольку устройство потребляет глюкозу, мы задаемся вопросом, может ли оно также служить электронным регулятором инсулина крови в качестве вспомогательного средства для контроля веса?

Источник IEEE.org

© 2019 Медицинская Технология ТМ. Все права защищены.